Массаракш

Миру нужно было сойти с ума, чтобы я вернулась в состояние абсолютной любви к нему и к себе. Ну и ко всем, кто окажется слишком близко. Бонусом открытие - я и не переставала любить - его, себя, их. Интересно, сколько я продержусь на таком остром ощущении бытия, определенного сознанием?
XV, VII
X, XII

(no subject)

У меня был отличный, просто идеальный план на случай глобального пиздеца в стране. Простой, как три копейки, и очень конкретный.
Проблема с такими конкретными планами в том, что если из цепи выпадает одно звено, то все рушится. В моём плане были самолёты, визы и остров в Атлантическом океане. Вы понимаете, да? Я больше не могу спасти своих детей.
Сейчас народ часто поминает книжку «Вонгозеро». Все говорят о том, что, мол, ситуация развивается как по нотам. Я б не сказала. Слишком нелетальная болезнь, чтобы устроить нам настоящий апокалипсис. А вот развалить нашу прекрасную страну - запросто. Я уже вижу, как отдельные города и области начинают действовать сами по себе. В четверг девочка в маршрутке сокрушалась, что Тихвин закрыли. Позавчера в Конаково перекрыли часть улиц. Чечня закрыта. В Москве де-факто карантин, в Питере пока тихо, но я ставлю на два-три дня отсрочки. И каждое решение - собственное у каждого региона. Единственный вопрос - на сколько хватит ресурсов у регионов и яиц у их глав. И - денег у населения.

Немножко паника, да.

(no subject)

Прошло восемь лет. Ничего не изменилось.
На самом деле, конечно же, изменилось все. Адрес, право собственности, матримониальный статус, работа, амбиции.
Не изменилось самое главное.

Возможность уйти - уже повод остаться.

Это ведь, наверное, уже никогда не изменится, да?

1250 рублей

8 лет назад, когда я работала в Связном, когда у Связного ещё был банк, у нас в магазине на Гашека были «особенные» клиенты. Они не покупали ничего, не платили за мобильный, они пополняли карты Связного-банка. Карты были оформлены в основном на бомжей и алкашей, которые за бутылку и косарь подписывали документы и забывали об этой карте навсегда. Ну или до визита суровых мужчин в форме.
Так вот, клиенты. Они пополняли одни и те же карты на одну и ту же сумму. Когда я слышала «1250 рублей», у меня ни один мускул на лице не дергался. Я мило улыбалась, брала деньги, проводила платёж, отдавала чек и шла мыть руки. До пятнадцати раз за смену. Я знала в лицо всех наркоманов округи.
Четверых я запомнила особенно крепко. Семейная пара под кодовым названием «вежливые наркоманы» приезжала на синем лачетти, заходила в салон и сразу шла к кассе. Говорил с нами всегда он. «Здравствуйте, пожалуйста, будьте добры, спасибо, до свидания». Она орала на него матом, он за неё извинялся. Выглядели, кстати, вполне прилично, чистые, без отеков и иных следов порока. Думаю, кроме сотрудников связного и ближайших друзей парочки, никто не догадывался, что с ними что-то не так.
И были две проститутки. Отёкшие, беззубые, с удивительно красными руками и отвратительными флегмонами, прикрытыми чулками-сеткой, на ногах. Забегали, швыряли на стойку бумажку с номером карты и деньги, материли друг друга, нас, кружили по помещению, как две уродливые, но яркие птицы. На месте не стояли ни секунды, другие клиенты от них шарахались. Их, скорее всего, уже нет в живых.

Интересно, какая сейчас волшебная сумма?

«С протянутой рукой»

Вечер. Сидим с замначальника, общаемся за работу, жизнь и прочие глупости. Рабочий день окончен, отделение закрыто. Вторая замначальника (далее О.) доделывает незаконченные дела. Забегает в кабинет: «девочки, у меня картридж закончился, как новый заказать?». Моя собеседница объясняет, мол, так и так, открываешь программу для подачи заявок, создаёшь заявку, на неделе привезут. Там на рабочем столе ярлык прямо по середине, найдёшь. О. уходит. Через три минуты возвращается и спрашивает: «%programname% - это ярлык с протянутой рукой, я правильно поняла, да?» Мы аж подавились и полезли проверять. Ну да, с протянутой рукой. Подайте картридж Христа ради, уважаемая АХЧ.
Collapse )

Чуден Питер при тихой погоде

Когда ты выезжаешь в 0:38 с улицы Крыленко....
Ладно. Когда в полночь ты приезжаешь на улицу Крыленко, ты охуеваешь. Ты послушная девочка, поэтому ты сначала объезжаешь квартал по периметру, а потом таки паркуешься на пустыре, над въездом на который не висят, но довлеют слова: "оставь подвеску, всяк сюда въезжающий".
Потом ты жалуешься хозяйке квартиры на Крыленко на парковки и ментов, которые вдруг винтят чурок прямо посреди Дальневосточного, а хозяйка тебе тычет пальцем и говорит: "там барыга живёт, и тут тоже, а здесь - их клиент".
А потом уже в 0:38 ты уезжаешь из этого заповедника начала десятых. И навигатор тебе говорит, что до дому и до лучшего друга тебе ровно поровну ехать. Ты выбираешь домой. А у тебя... ну, не пиздит, но подпездывает правое заднее колесо, и ты не можешь лететь в своем обычном стиле "больше газа - меньше ям". Ты не знаешь, что там не так: аморт, ступица или ещё чего. И вообще, ночь, встала в семь, нельзя больше сотки.
А потом тебя останавливают гайцы. На том самом Дальневосточном, на набережной у финбана и сразу за горбатым мостиком. И гаец у горбатого берет твои права, СТС, а ты нервно хихикаешь. И он, конечно, спрашивает, все ли у тебя хорошо и почему ты смеёшься. А ты ему показываешь на навигатор, который ведёт тебя домой на Ваську, тычешь пальчиком в Дворцовый мост и говоришь: "Или вы меня прямщас отпускаете, или я остаюсь ночевать здесь с вами". Я постарела, меня отпустили.
аска

Только не в мою смену

В послевоенные годы в СССР имел место разгул бандитизма. Это понятно - денег нет, жрать нечего, на улице внезапно оказалась куча народу с оружием и навыками, полученными на войне. А самое неприятное - у этих людей не было смысла жизни. Не в том виде, в котором его рассматривали немецкие философы, а в примитивном "что я делаю и зачем". Четыре года подряд большая часть населения отвечала на этот вопрос так: "воюю, чтобы враг не захватил мой дом". И вот война закончилась, враг повержен, а мирно жить они разучились.
В 90-е годы ХХ века были те же проблемы по тем же причинам, разве что оружие на руках у населения появлялось не вследствие реальных боевых действий, а от импотенции правоохранительных органов. Да и самих правоохранительных органах наблюдались разброд и шатания. Кодекс строителя коммунизма утратил актуальность, как 50 лет назад - защита рiдной хаты.
Сейчас ситуация примерно та же. Народ нищает, перспектив все меньше, цель одна - выжить. Мы живём - опять - в исторический момент. И этот момент ещё не достиг кульминации, мы где-то на середине кривой, все самое интересное начнется тогда, когда наш бессменный лидер и отец народов покинет свой трон. Тем не менее, уровень преступности уже растет, жестокость и бессмысленность совершаемых преступлений тоже, полиция бездействует, им шаманов вязать надо, народ безмолвствует, как это у народа принято. Ну не считать же за народ пару тысяч сопляков с айфонами.

С одной стороны, мне интересно. Всё-таки, я журналист, а первоочередное свойство журналиста - заинтересованность в событиях. С другой - за последние десять лет я как-то умудрилась обрасти детьми, пожилыми родителями и прочими весьма приятными, но такими обременительными привязанностями. И теперь все, чего я хочу - чтобы бардак происходил только не в мою смену. И запас спичек и соли, пожалуй.

Это мы с Лином "Место встречи изменить нельзя" пересмотрели. Ну, как, я смотрела первые полторы серии, потом ушла на работу. А потом мы обсудили кино.

(no subject)

В районный паблик ВКонтакте пишет Василий: "Не могу не написать о набережной Смоленки, только чуть выше по течению от Наличной. Тут ходит очень много людей, это короткий путь от метро к Часовне Ксении Блаженной. И много Василеостровцев ходят по этой набережной.... С риском для жизни. Часть набережной размыто и никто не ремонтирует ее уже который год. Меня удивляет, как на одной и той же реке, тратят миллионы, чтоб заменить и так нормальную набережную и тут же, в 500 метрах полная разруха, которую никто не хочет замечать. Стыдно товарищи".
И аттачит фото разрушенной набережной.


Когда Василия резонно спрашивают, нахера он прется туда с ребенком в коляске, если знает, что там ходить опасно, Василий отвечает: "Я говорю о восприятии действительности и понимания себя в ней. Или вы гражданин. И хотите чтоб на Острове было для людей. Или червь и ходите только где ВАМ разрешено".

Так вот. Меня до глубины души изумляют господа, которые воспринимают реальность, как Василий. Хочу, говорит, чтоб было удобно, и тащу детёныша гулять вдоль обрыва. Я ж не тварь дрожащая, а право имею.
Тем не менее, от желания Василия погулять именно в этом месте (которое, строго говоря, вовсе и не набережная для прогулок, а кусок земли между рекой и забором, который действительно постоянно подмывает и на котором и без всяких детей можно навернуться) законы физики никуда не денутся. Гуляешь вдоль обрыва - рано или поздно наебнешься. Жизнь боль, все тлен. Ну, да, неплохо бы бережок привести в божеский вид. Но вот прямо сейчас там гулять не надо. Совсем не надо, а с детьми - тем более.

Я абсолютно уверена, что Василий не имеет цели избавиться от ребенка. И вряд ли он самоубийца. Скорее всего, Вася просто не даёт себе труда подумать на пару шагов вперёд и обойти опасный участок. В народе таких зовут дураками. Либо он полагает, что его прогулки заставят администрацию муниципального образования немедленно укрепить берег и замостить тропинку. Таких не скажу, как называют, ищите сами в мкб-10.
Однако, я сильно сомневаюсь, что лидеры оппозиции - дураки. Они, думается мне, весьма разумные люди. И если они выводят на прогулку свое стадо и разрешают ему вести себя неподобающе, значит, задача стада не погулять по городу, а покататься в автозаках и сделать много картинок жанра "онижедети vs мусора-убийцы". Не думаете же вы, что господа с красивыми лицами всерьез надеются, что вот после этой прогулки Темнейший вдруг скажет: "ой, а что это я, и впрямь, засиделся", - а потом, на камеру: "я устал, я мухожук". Вот их стадо - оно да, может и надеется. Ну так у них и роль такая же, как у малыша в коляске на фото выше - привлечь внимание. Думать их никто не просит. Оно, пожалуй, даже вредно для дела.

И снова Карпинского, но не про крыс.

На самом деле, эта история не про крыс, а про людей.
Про женщину, у которой настолько низкая самооценка, что она беременеет от охранника автостоянки, потому что "генофонд хороший". Которая настолько задавлена матерью, что не способна принять ни одного решения сама. Которая давно забила на себя и на свою квартиру, оставив в ней только один клочок чистоты - стульчак унитаза. Которая тащит в дом все, что плохо лежит. Забрали ребенка? Ок. Вскрывать полы? Ок. В квартире целыми днями шляются какие-то левые люди? Ок.


Домофон. Страшно брать в руки, не то что к уху приложить

Про мать, которой плевать на дочь и на внучку, которая кидается с ножом на сотрудников ЖЭКа, якобы укравших ее иконы. Которая вообще не выходит из дома, не потому что инвалид, а потому что, опять же, забила на все.


Кухня. Посуду в этой раковине сложили, кажется, на прошлый новый год. А может, и на позапрошлый.

Про соседей, у которых этот кошмар уже много лет над головой, и которые начали подавать признаки жизни только сейчас, когда все вылезло в СМИ.


Хламовник. На этом диване лежит бабушка в свободное от атак на узбеков время.

По школьных учителей, которые, собственно, забили тревогу, но в конце учебного года, как будто осенью и зимой от ребенка ничем не пахло.


Милые детские рисунки.

И, в целом, про равнодушие к себе и окружающим. Про слабость, про неспособность взять и совершить какое-то осмысленное действие. Мы каждый день делаем некий набор действий, к которому привыкли, но редко выходим за рамки этих привычных рутин. Как с этим запахом - он же не сразу стал таким сильным, что на улице возле дома шибает в нос до тошноты. Сначала пахло чуть-чуть, потом сильнее, потом вонь разошлась по соседним квартирам. Но соседи ходят по лестницам без отвращения на лице: им не пахнет. А узбеки, вскрывавшие полы, даже будучи в ватно-марлевых повязках, каждые полчаса выбегали подышать.

Тут бы пофилософствовать о том, что точно так же люди привыкают к ограничениям свободы, но я не буду. И так все понятно, и оттого ещё страшнее.
аска

Карпинского, вести с полей

Отловлено около ста крыс. В воскресенье сотрудники местного ЖЭКа вскрыли пол на кухне, под полом обнаружилось несколько малышей, только-только открывших глаза. И пятисантиметровый слой крысиных фекалий, разного хлама, который крысы затащили через дыры в покрытии, гнилой еды и прочего неаппетитного.



Ещё сколько-то крыс попалось в живоловки, которые мы расставили по периметру кухни. Взрослые особи уехали в стационаре Красного Лиса, мелочь разобрали по квартирным передержкам. Есть шанс малышей социализировать и пристроить на ПМЖ Со взрослыми все намного сложнее, но рук не хватает. Я забрала себе сувенирчик, всего один, потому что ни времени, ни места лишнего у меня, увы, нет.



На сегодня назначен вывоз проживающих дам в социальную гостиницу, вынос хлама и вскрытие полов. Волонтеры вчера пытались вытащить оттуда хоть кого-то из оставшихся животных. По ходу пьесы приезжал НТВ, посмотрим потом, что наснимали.

Если кто-то захочет поддержать операцию рублем или передержкой - пишите мне в ВК (https://vk.com/chiffaspb), скоординирую.